やいま紀行・・・その7 やいまな食べ物
2008年 11月 25日
小浜島の集落にある食堂。
島の真ん中(つまり丘の上)にあるのに、その名は「シーサイド」
炒めたポーク缶に野菜をかつ丼のタレと卵でとじたものが
ごはんの上にどかんと乗った「チャンポン丼」
一樹くんのおとうさん、お勧めの「食事処 やいま」の
オリジナル麺「くいちゃまーそば」
スープは八重山そばよりずっと濃厚でラーメンに近い感じ。
乗っている葉っぱは、体内毒素を出し通常では、摂取できない
高レベルの栄養素を簡単に補給出来き脳細胞を活性化する
モリンガという木の葉らしい。
麺を食べたあとは、スープをごはんにかけて食べるも良し♪
ライブ会場にもなった、民宿「南来」の庭先に
大きなお鍋の中は・・・山羊汁・・・じゃなくって牛汁。
もちろんお肉は石垣牛。
ジユーシー(炊き込みご飯)と一緒に満腹のお昼ご飯。