ソーセージを作ったり作陶したり
2010年 05月 19日
「組合費の元は取れないにしても恩恵はこうむりたい。」
と言う旅友と労働組合主催の
「滋賀農業公園ブルーメの丘」でソーセージを作ったり
バーベキューをしたり
「水茎焼きの里」で作陶したりするバスツアーに参加。
「ソーセージを作ってみる」・・・の巻
ボールに入ったひき肉に香辛料などを混ぜて、こねこね。
ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ナツメグ、ガーリックパウダー
ジンジャーパウダー、マジョラム、キャラウェイ、砂糖、塩、でんぷん
いい香り♪
それをところてんの天突きみたいなソーセージ機?に入れてゆっくり羊の腸に詰めていく。
均等な太さで押し出すのが難しい。
ひねって適当な長さに切って・・・
オーブンで焼いたら出来上がり。
うひょーーーー!!
スパイシー!!
ブルーメの丘で作っているヨーロッパっぽい味の地ビールにピッタリやん!!
バーベキューの後しばらくして次の目的地へGO。
「お皿を作ってみる」・・・の巻
「水茎焼き」ってびわ湖をイメージした青をベースとした色合いが特徴の焼き物なのやそうです。
m's Barのためにお皿を作ってみた。
出来上がりの色は青以外にもいくつか選べたので透明釉にしてみた。
45日後に手元に届くそうです。
何かを作るのって楽しいな。
(^^)
ブルーメの丘で出会った、すやすや気持ちよさそうなにゃんこ