甘酒

さくらさんの日記に酒粕で甘酒を作ったことが書いてあった。

「寒い彼の地の人たちに、暖かい甘酒を飲ませてあげたい。
ちょっとは酔わせてあげたい。」
と書いてあった。

冷蔵庫に頂き物の酒粕(若戎)があって「粕汁を作ろう。」と思っていたのだけれど
甘酒にすることにした。

柔らかい酒粕で小さくちぎってお水に付けておいたら2時間くらいでとろけ始めた。

火にかけてしばらくすると、ふつふつしてきた。
火をとめてジンジャージャムを入れた。

甘さも温かさも、ちょうどいい感じ。
「ちょうどいい」に出会うと穏やかな気持ちになる。
c0108673_22584210.jpg

トラックバックURL : http://mintjam.exblog.jp/tb/16089352
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by mint_jam | 2011-03-22 23:01 | f&b | Trackback

フルーツフルな日々


by mint_jam
プロフィールを見る
画像一覧