タイ紀行>>カイヌン=卵の味付け串蒸し
2016年 01月 11日
茶碗蒸しと言うには固くカマボコというには柔らかく、はんぺんをやや固くした
くらいの食感の屋台卵蒸し料理=カイヌン。
カイピン(カイ=卵 ピン=焼く)は見た事あるけど、これは蒸しているのね。
卵の殻に穴を開けて中身を出して味を付け、殻に戻して蒸す。
という一連の手順を教えてくれたのは、アフロ(カツラ)なお兄ちゃん。
いっぺんに3個も食べたら身体に悪そうやねんけど。
「串刺しの意味はどこにあるのか?」を聞きそびれ、「1個からバラ売りして欲しい。」
という要望も伝えそびれ・・・。という旅先の残念さ。
(^^;