実験☆豆乳ヨーグルト
2016年 08月 14日
森下ヒバリちゃんが月に一度書いている(休み月もあり)水牛通信の連載
「アジアのごはん」にフルールで作る豆乳ヨーグルトの事が書かれていて、楽しそう。
種の周りに乳酸菌が多いというのは、ソラシラナンダ。
これなら私にも作れそう、と実験開始。
夜、200CCくらい(テキトー)の豆乳に桃の種を1粒投入。
腐敗を懸念し冷蔵庫に入れて朝楽しみに扉を開けたら
状態に変化なし。
飲んでみると、ほのかに桃味がする豆乳でしかない。
ヨーグルトというからには、発酵による粘着性が出ないとね。
ヒバリちゃんの、冷蔵庫が低温すぎて発酵が進まないのかも。
砂糖を小さじ1杯くらい入れると発酵が促進される。という助言に
基づき再挑戦。
豆乳にアボカドの種を1粒投入。
蓋をせず常温で置いて朝確認すると、ぶくぶくと泡が出来ている。
ゆるくではあるけれど固まってるやん。
かき混ぜて夜まで置いてから食べると、アボカド感はないものの
ほんのり甘くてこれは旨い♩
イチジクは種だけは難しいので果肉を入れてみる。
豆乳を飲むと胃にツンツン来るけど、発酵するとまろ〜く優しい。
食べ過ぎ注意。
バナナは美味しくないそう(意外!)なのでやめておこう。
ドライフルールでもできるようなのでオイルコーティングなしの
干しぶどうでも試してみよう。
理科系じゃないけど、実験は大好き。