ごちそうじかん 「本に出てくるごはんやおやつ」 @toiro
2017年 02月 24日
ということで、小川糸・著「食堂かたつむり」に出てくる、参鶏湯(サムゲタン)を
リクエスト。
食堂かたつむりは、本も読んだし映画も見たし、レシピ本@オカズデザインまで
買ったほど、気持ちのベクトルがそそぎこまれたのよね。
久しぶりに参加したら、参加者のテキパキ度合いがグンと伸びていてびっくり。
リクエストを採用してもらった、サムゲタン。(旨!想像より簡単)
なつめ ありきのサムゲタン。
栗や餅米が、いい仕事をしてますね。
チジミ。
ナムル。
りんごのクーヘン(クーヘンってケーキの意@ドイツ語)。
出来上がり。
+++++
主催者・汐音屋:ちひろちゃの投稿を転載。
今回は開催中のごちそう文庫にちなんだテーマ。
いろいろリクエストのあった中から、
小川糸さんの小説『食堂かたつむり』から参鶏湯(サムゲタン)を
簡単バージョンで!
献立↓
簡単サムゲタン
野菜チヂミと海鮮チヂミ
5種の野菜ナムル
デザートにアップルクーヘン
サムゲタン、初めてのドキドキを味わいながらつくってみると意外とできる!
シンプルながら滋味豊かな味わいで、また作りたくなる味でした。
野菜のチヂミはたまねぎの甘みたっぷりに、海鮮はタコと乾物の桜海老を入れて
モチっと揚げ焼きに。ナムルは野菜ごとにちょっとずつ味を変えてあって
、混ぜて食べても美味しかったですね☆
そして!デザートには林檎が食べたいのリクエストから混ぜて焼くだけの
ケーキ、アップルクーヘンを作りました。
レシピはcafe・すいらてさんの出展本『お菓子とチョコレート』から。
個人的にこれ食べたい!作りたい!とメモまでしていたので嬉しかったです♡
「食べると幸せになる」toiro版食堂かたつむり、
ご一緒したみなさんにも小さな幸せがまた訪れますように!