フィリピン紀行>>美味しいものを求めて:マニラ編
2017年 04月 08日
この2人は姉妹なんだと思うけど、歩道に座っておやつを食べている。
道路で食べたり寝ている人が多いんだけど、汚いとか不衛生という印象はない。
排気ガスがひどくて空気は汚れているけれど、インドみたいに道路に牛の糞が
散乱していないしね。
今までにもいろんな屋台料理を見たけれど、初めて見る料理のなんと多いこと。
フィリピン人って、甘いモン好き、揚げモン好き。
町のあちこちでいろんなモノンを揚げている。
何、揚げてるの?
ソーセージも素揚げ?
庶民が集う食堂は、どこも扉がなく、開放的。
商業施設のテナントじゃない、個店でシュッとしたレストラン「ロムロカフェ」
DE トキメキ麺ライフ 。
由緒ある人気店で予約必至らしいけど、開店と同時だったからか、好きな席に座り放題。
貸切パーティをしている2階からは、楽しそうな声が響いて華やか。
いろいろな具材を乗せた、ビーフンのオリーブオイル和え。
アジアのパンチに欠ける品のいい味。
美味しいけど、雑味ゼロ。
ビールはライトで、こちらも雑味ゼロ。
排気ガスのせいで、食欲不振になった夜。
何か少しは食べようと宿の前の通りを歩いていて見つけた良さげなレストラン。
店の前で焼いている焼き鳥が見えないほどの煙の奥から流れる
甘辛い匂いに誘われ入ってみると、ほぼ満席。
カウンターに席を見つけ、焼き鳥とフィリピンのウイスキーを注文。
家族で経営しているようやけど、お嬢さんの笑顔と接客姿がチャーミングで
繁盛しているのがよくわかる。
カウンターはBar使いのお客さんもいて、ひとりでも居心地が良く、まったり。
マルガリータが美味しそうだったので、1杯いただく。