2015年 04月 27日 ( 1 )

45日間イタリア周遊@mio(ミーオ)

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ほんのときどき行く聖天商店街にあるイタリア料理屋のスタッフから
「1ヶ月半、北から南まで食べ尽くしてきました。」と初めての海外旅行、ひとり旅の
お土産話を聞く。
料理の写真がほんまに全部食べたん?!とツッコミたくなるほど半端ない数。
昼も夜もコース料理を食べ、移動してまた食べを繰り返していたらしい。
圧巻。
「コレ何?」
初めて見る料理も多くて、郷土のマンマの味ここかしこにあり。

イタリアに行ったのは出張やったから、ほとんどの食事は現地のアテンドしてくださる方に
連れて行かれるところで食べたのだけれど、「ここどこですか?」な田舎(イナタ)い
食堂で食べたイカスミスパゲティが絶品で、今まで食べてたイカスミって何やったん?と
感動した。

お昼は2〜3時間かけてゆっくり食事をしたあとに休憩(シエスタ)を取るし
(休み時間撮り過ぎ・・・国はGNPには興味ないのか? ワインのアルコールを抜くためか?)
日本だとメイン料理としての扱いを受けているパスタは、お肉やお魚を食べる前の
腹ごなし的な位置づけやし、そのあとはデザートかと思いきやサラダやらチーズやら
出て来て、そら、太るわ状態。
スプーンを使うのはフォークだけでは上手に食べられない子供がすることと教えてもらったのも
イタリアでやった。


スタッフくんから聞いた興味深い話が2つ。
1、中高年はフルコースを食べるけど、若者は太る事を気にしてか、フルコースは食べずに
パスタで終わる。
ここでもまた伝統的な文化が失われつつあるのね。

2、本土からシチリア島には電車に乗ったままフェリーに乗って行く。
メッシーナ海峡の鉄道連絡船ね。

イタリアとスペインは再訪したい。
定年したら日本を北から南まで食べて食べて食べ尽くしたい。
食いしん坊、ばんざい♬
by mint_jam | 2015-04-27 23:05 | f&b | Trackback

フルーツフルな日々


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