廣川コレクションと肉骨茶研究会@m's Bar・・・A面
2011年 03月 18日
廣川さんを知る友だちと一緒に聴きたい♪
マレーシア料理、肉骨茶(スペアリブ漢方おでん)を食べながら聴きたい♪
というわけで朝から阪急オアシスに買出しに行くも、スペアリブの入荷がなくしょんぼり・・・。
仕方なく薄切り豚肉で代用。
白菜、きのこ類各種、厚揚げ、湯葉、仕上げに乗っけるレタスなどをカゴに入れる。
材料を洗って切る。
あ!にんにくを買い忘れた!!
マレーシアの漢方お土産物屋さんやスーパーマーケットで買ってきた肉骨茶の素、4種。
太陽おじさんブランド(右上)以外は見るのも初めて。
そのうち3つを使ってみる。
くこの実がふんだんに入っていて香りがとっても良く見た目も上等そう。
そしてやはり品の良いスープになる。
定番?!太陽おじさんは香りも味も王道。
プルーン風のものは何やろう?
ブラウンさんにもらった中国醤油を入れると、まったりとした甘みが加わる。
オイスターソースと黒糖と塩を少し加える。
ま、こんなもん・・・かな。
「肉骨茶の素」考察
価格とパッケージのデザインと味は比例する。
他にもいろいろな食べ物や飲み物が続々登場!!
さくらさんが作ってきてくれたオイルソウリー
サバーイさんが作ってきてくれた、ヒヨコ豆のペーストと
ミャンマーの辛い和え物(料理名、失念)
mintが作った緑豆のデザート(ココナツ味)
上等で希少な茶色いお酒たち
そしてこのあとマレーシアから廣川さんも参加してくれることに!!
B面に続く。