友、東の都から帰省>>仏田舎料理 DE ワインなう。
2011年 05月 01日
三宮。
「エレベーター、動いているね。」
「そうやね。」
北野坂。
ライトアップされているけど何やろう?
近くまで行ってようやく「インフィオラータ」(花絵の催し)やとわかる。
「阪神淡路大震災後に傷ついた神戸を美しく彩りたい。という思いから
ジェンツァーノのインフィオラータにヒントを得て・・・」
時々神戸のあちこちで見かけるけどこの催しの趣旨を初めて知った。
ハンター坂。
フランスの田舎料理のお店「ビストロ酒場 MAESTORO」
お店の前(外です)で腰をかけてコルク小物を作ってるおっちゃん。
「いらっしゃいませ。」と言うてくれたけど、彼は店主なのだろうか?(謎)
黒板メニューボードがフランス気分。
「豚祭り」・・・フランス人も鳴き声以外は食べるんやろか?
「黒いワイン」と呼ばれている南西仏の「CAHORS カオール」
黒味がかった赤色で今まで飲んだどのワインとも違う複雑な味で香り高い。
←カオールという名前に偽りなし!
豚肉のリエット
リエットはコンビーフ風の食感。
ラタトーユ
豆と野菜と鴨肉とソーセージの煮込み
料理の本名は忘れた。(^^;
フランスではお味噌汁のように各家庭の味があるらしい。
チーズあれこれ。
フランスの南西部~バスク地方。
行ってみたくなったよ!!
食いしん坊、バンザイ♪