はんなり祇園@平野 >>「ハズレなし」に「偽りなし」
2012年 08月 13日
祇園、言うても京都ではなく平野というても大阪ではなく。
ここは神戸市兵庫区平野の祇園。
自転車で来たウロコが金メダル。
最近買ったペンタックスのカメラを見せてもらう。
「縦撮影用のシャッターボタンって要るかぁ?」って2人で笑っていたらホアマイさん到着。
店主の料理への思いがこもったお品書きに高まる期待。
麦酒で乾杯♪
いっぱい食べていっぱいしゃべる。
ホアマイさんが「ウロコとmintのことを漫才を見てるようや。ハイヒールみたいや。」と。
ゆんたくが弾む。
店内には沖縄最古の蔵元、新里酒造の暖簾、流れるのは沖縄民謡。
沖縄料理屋ではないし食器もやちむんじゃないけれど、ちゅらさんに出てきた「ゆがふ」のような感じ。
あえて言うなら西日本料理。
お刺身に付いてくるお醤油に九州の甘いのがあってウロコ、大喜び。
添えられているのは、丸い味の刻み山葵。
大トロ、脂が乗っているのに脂っこくなくて絶品!!
鯨さん、いただきます。
えっと、これは何やったっけ?
パクチーが味のアクセントになっている、豆乳と干し椎茸の冷製茶そば。
当然やろうけど自分で作る豆乳麺の出汁と深みが違い過ぎる~。
山を崩したら茶そば、登場。
能勢ミネラル炭酸飲料で割るチューハイ。
宮城の一ノ蔵。
超辛口 播州一献。
生麩とクリームチーズの天ぷら。赤いのは桜海老。
中からタコがゴロゴロ出てきたパラパラのピラフ。
どれもこれも「美味しい!!」
どの方のブログにも「美味しい!ハズレなし!また来たい!」のひとことが書かれている通り
「ハズレなし」に「偽りなし」。
料理への手間の掛け方と接客が、また予約してバスに乗って食べに来たい。と思わせるんやと思う。
はんなり祇園は”魔法のレストラン”や。
チキン南蛮で〆るアッパレな食べっぷり!!
お昼間にウロコが「星乃珈琲店」で食べたスフレの話がとっても美味しそうだったので
食べに行くことにする。
あぁ、よ~食べた。