拾得への道はまだ遠い >>「スパイスチャンバー」→「マルクパージュ」→「そら」

烏丸からバスで拾得の最寄バス停「堀川丸太町」へ。
でもその前に・・・。
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レコード販社の営業マンだった頃、関西への転勤を機にカレー(スパイス)の
奥深さに目覚めたという店主が作るのは、ニューヨークチキンカレーとキーマカレーの2つ。
「スパイスチャンバー」@烏丸のチキンカレーは、一皿に1つ分入っているという
玉ねぎの旨味と甘味、とろみが、ルーの主役。
穏やかに複雑に玉ねぎと溶け合っているスパイス。
ご飯の炊き具合(これ、重要)の絶妙さにスプーンが進むね。
ニューヨークってネーミングの由来は謎。
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デザートは築100年の町家を改装したケーキ屋さん「マルクパージュ」で。
京都って暖簾率が高いなぁ。
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食べたかった濃厚なクリームのシュークリームは売り切れやったので
チーズケーキタルトとアイスコーヒー。
坪庭を眺めながら「そろそろ拾得に向かっているかな。」と昼酒をしている友だちのことを思う。
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初めて歩く通りをくねくね。
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堀川商店街にある荒物屋さん「倉日用商店」の店先で昔の乳母車(受注生産)を見つける。
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夜ご飯はどこで食べよう。
「チタチタ喫茶」でハヤシライスか「ゴン」でエビフライとハンバーグか・・・。
と下立売通を歩いていると「あれ?ケイメイさん?」
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リハーサルから本番までの間、ひとりで飲んではるところにお邪魔させてもらう。
勇造バンドでハープ&レインスティックを担当してはるケイメイさんと
差し向かいで飲むのは初めて。
仕事の話や旅の話、あれこれ話がはずみ
「拾得はすぐそばにあるのに、拾得への道はまだ遠い。」状態に。
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ケイメイさんはmintと同伴出勤。(笑)
「あっ、まっちゃんや!」
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薄明かりの中に友だちの笑顔。
サバーイさんが取ってくれていた席に着く。
開演はもうすぐ。
by mint_jam | 2013-06-30 23:40 | f&b | Trackback

フルーツフルな日々。旅人だったり、レコガールだったり、オリーブ少女だったり。 美味しい食べ物と麻薬性の高い音楽にうずもれて、気持ちが動くままに写真を撮っていると幸せです。 日常や日常じゃないどこか。座右の銘は一食入魂。photo&essay:宮本ミント


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