マレーシア紀行 >> bとお雑煮
2014年 01月 11日
それぞれの民族の暦の祝祭をひとつのカレンダーに当てはめて暮らしているマレーシア。
お正月は全国共通の祝日じゃない(休みの州と休みじゃない州がある)けど
ムハンマド(イスラム)のお誕生日もお釈迦様のお誕生日もクリスマスもお休みなんやって。
関東出身の廣川さんが出汁を挽いてお雑煮を作ってくれるというのでお餅を持って行く。
プールもある大きな敷地のコンドミニアムの18階。
会うのは3度目のb。
おばあちゃんと言われる年齢やけど、相変わらずの可愛さ!!
なんでこんなに大量に作っているのか、よーわからへんけど
なんでテーブルクロスじゃなく新聞を広げるのか、よーわからへんけど
黒豆や数の子などお正月らしいものやmintの好物と知って作ってくれた筑前煮などと一緒に、
ありがたく美味しくいただく。
上に乗っている香菜はパクチーじゃなく、ちゃんと三つ葉。
「あけましておめでとうございます。」
廣川さんが飛行場まで車で送ってくれるというので、時々ブログに載せている
自宅の庭でやっている板麺屋に寄ってもらう。
住宅街にある板麺屋。
家の中、まる見えやし。
厨房ですよ!は、開放的なオープンエア。
手打ち自家製板麺!
ピンクの取り皿にオレンジのレンゲ、緑のお箸で焼き麺と汁麺を分け分け。
OH!!
美味しい~~~~♪
廣川さん、お世話になりました。
どうもありがとう。(^^)
日本に来る時は早い目に連絡してね。(共通の友だちの意見を代表して)
bも、いっぱい遊んでくれてどうもありがとう♪
またきっと会おうね。
エアアジアでバンコクに飛ぶ。
旅は続く・・・。