山内うどん店@フォトクラブ合宿
2016年 11月 17日
でもその前に・・・。
なんですか?この光景!
集団行動を忘れ、次なる聖麺所に向かうのを中断する車2台。
停車し、降りて思い思いに写真を撮り始める。
金のネックレスのように並んでいる玉ねぎ数珠繋ぎ。
何のために並べているの?
乾燥させてるの?
玉ねぎにこんなに感動したのは初めてやー。
玉ねぎに夢中。
薪で湯がくのが売りの山内うどんに到着。
讃岐うどん聖地の知る人ぞ知る度の高さったら、ないよ。
軒先に置かれている、販売みかんにそそられつつ、暖簾をくぐる。
ひやあつ 、あつあつ、ひやひや、かけ、しょうゆ、湯だめ、麺は大中小。
うどん麺と出汁、それぞれに、冷たいと熱いを選ぶんやって。
世界の”なべあつ” のようなメニュー名に観光客は迷う。
常連にはトーゼンな選択に時間を要する。
これはスターバックスでオーダーするのと同じで、経験と訓練が
必要やな。
げそ天がオススメと知らず、ちくわの天ぷらをトッピング。
好みでテーブルに鎮座してる生姜をしりしり。
ここのうどんはコシがしっかり。
後から入って来た方たちが「あっ、まだ天ぷらあるわ。」
って言うてはるところから、天ぷらは揚げ切りゴメンなのかも。
「ひやあつ」にしてみたけど、次回があれば「ひやひや+ゲソ天」ね。