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7時間ワイン@caprino→moonlight

16時、ワインBarで現地集合。

ソムリエに、バニラとクランベリーと言われたら、口内の感覚が
バニラとクランベリーになる。
言葉の情報がなかったら、どう感じるんやろう。
ソムリエは、一体どれくらい味表現の言葉を持っているんやろう。

一緒に飲んでいた友だちに、「7時間も飲んでるの?!」とメールが届いた。
「なんぼなんでも、7時間も飲んでないわ。」と時計を見て
1、2、3、4と数えたら、7時間が経っていた。

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by mint_jam | 2018-02-24 23:50 | f&b | Trackback

月森@阪急六甲

すっかり解放された午後。
効率や人時(にんじ)生産性とは無縁の月森のホットケーキに乗ったバターを溶かし
どっさりメープルシロップをかける。
あぁ、なんという至福。

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by mint_jam | 2018-02-23 00:09 | f&b | Trackback

ゆげ焙煎所@西宮

西宮商工会議所での所用を終え、向かいの西宝ビルにある
ゆげ焙煎所で一息。

十分に土地勘のある界隈がゆえに、どうしてこんなに心地よい珈琲屋が、
こんな所に(1960年代から1980年代を知っている個人の見解です)あるのだろう。
イタリア製の完全熱風式焙煎機を使用、云々であっても
声高に「焙煎とは」と語らない、店主の人柄が体現された空間に
大きく救われる。

「確定申告ですか?」
「そうじゃないです。」
「この時期は、確定申告に来たついでに来てくださる方が多いので。」
「商工会議所は長蛇の列でしたよ。」

どうしてこんな所にお店を出そうと思われたのだろう。
”こんな所”というのは、阪神西宮、JR西宮、阪急西宮北口&夙川・・・。
どの駅からも、徒歩10分から20分はかかるし、とりたてて何もない町の
なんてことのない道路沿いに・・・。
スタッフによると、下町の人情があるのだそう。
ええっ、そうなん?
下町と感じたことも、人情味溢れると感じたことなど1度もなかった。

しばらくぶりに開放感たっぷり。
この先5年について考えるのは、来月に持ち越そう。

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by mint_jam | 2018-02-22 20:28 | f&b | Trackback

一年の計は、金森幸介さんのぼたん鍋ディナーショウにあり@一会庵

”宇宙一の時間”があるとするなら、一会庵での金森幸介ボタン鍋ディナーショウも、そのひとつ。
今年も早々に友達が予約してくれたことに感謝。
会場に着くと、見慣れた顔ぶれ。
主催者の小谷さんにディナーショウ代払うと、誰に促されずともドテラを羽織る。
そう、ここ一会庵で私は金森幸介さんの僕(しもべ)となり、”ドテラーズ”となるのだ。
祝⭐️春一番コンサートの主催者:福岡風太さんの配偶者:福岡栄(しげ)子さんが
突然息を引き取られたと知り、明るく振舞われていたい場面を思い出す。
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いつもは朝から篠山に繰り出して、一会庵でお蕎麦を食べ(一会庵は手打ち蕎麦屋)
篠山を散策して夜からのディナーショウに臨むのだけれど、今年はやんごとありで
ディナーショウだけのために篠山へ。
篠山口から乗ったタクシーの運転手さんが去年お世話になった方だったのでびっくり。
昨年同様、帰りも一会庵に迎えに来ていただくことにする。

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山椒が効いた、しし肉。
お肉も野菜も入れ放題という贅沢三昧。
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店主が作ったお米で作られた日本酒とお鍋をふはふはしながら歌を聴く。
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黒豆、小田巻、おにぎり・・・出てくる、出てくるサイドメニュー。
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本題がディナーショウであることを忘れ、無心に鍋を頬張る。
これこそ、幸介さんのディナーショウの醍醐味・・・か?!
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お鍋、グツグツあったまろ。
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言葉にならない言葉を紡いで 音にならない音に乗せて 歌にならない歌が書けたら
声にならない声で歌えたら・・・♪
1995年に起きた地震のあとで出来た楽曲”美しい絵を描く人達がいる”の
美しさに今年もさらさらと涙が溢れる。
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”のんびり”の焙煎仕立ての珈琲。
ウエルカム珈琲と、帰り際の、楽しかったねおやすみなさい珈琲の焙煎が
違っていて、感動。
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+++++
以下、カナモリコウスケさんのフェイスブックへの投稿を勝手に転載。
明日は、丹波篠山の「一会庵」で、恒例の “ ぼたん鍋ディナー・ショー ”。
何故、蕎麦処で蕎麦を食さず、猪を食らうのか? 
謎は、謎のまま残されているが、とにかく、今年も、無事に決行出来そうだ。  
もう7回目になるらしい! “ ドテラーズ ” と将軍様が名付けた店置きの
褞袍を着込んだお客様の方々。 
彼等の多くは、殆どレギュラーな顔ぶれだと思う。  
落ちて行った人たちは、その寒さに負けたか、故人になってしまった人達である・・・。  
今日も、知り合いの訃報が届いた。 
近頃、そんなニュースばかりなので、そんな中、懲りない連中 “ ドテラーズ ” が、
今は、妙に愛おしく感じられる。 
我々は、今年もまた、あの囲炉裏を囲み、お互いの無事を喜びあい、
時々そこにいない人の事を思い、新年の同じ時間を過ごすのだ。  
ちょっと寒いが、それがどうした? “ ドテラーズ ” 、万歳~~ッ!   
by mint_jam | 2018-02-03 22:55 | f&b | Trackback

丸萬@湊川公園

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フォトクラブの写真展を見に来てくれたギトさんと丸萬でサクッと。

久しぶりの丸萬。
店と客の距離感が、居酒屋らしい居酒屋。
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出汁巻をアテにする・・・。
に、1票。
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by mint_jam | 2017-12-22 21:26 | f&b | Trackback

イカすカレー店がオープンしたよっていうお知らせイベント@アディクト

オヤヂラヂヲ主催、イカすカレー店がオープンしたよっていうお知らせイベントに参加。
カレー屋の名は、アディクト。
店主は、「大日ろくろっく市:陽のあたらない商店街」で出店しておられた、ユミコさん。
開店、おめでとうございます。
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カレーは2種、キーマとバターチキン。
イベント仕様(小盛り)なので両方いただきっ。
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スパイスの香りに包まれ、オヤヂラヂヲの収録が始まる。
美人税理士による税金相談や永田さんのライブ。
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さすらいの彫金師、ウエダテルオ(ファクトリー・ザジ)さんの切り文字やアクセサリーの
展示即売会。
連れて逃げてよ〜♪(ついておいでよ〜)人形は非売品?!
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元・銀行員という肩書きが小椋佳さんを思い出す、シャムロック顕至さんの占い。
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出張OYADIRADIO
オヤヂラヂヲのパーソナリティ
ヘヤチラさんと
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ギトさん。
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怪しげにそそられる、阪神電車元町駅直結ビル、地下一階。
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by mint_jam | 2017-12-20 23:59 | f&b | Trackback

第3回御影おもてなしバル@阪神御影

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@銀狐。
阪神御影を盛り立てるために紛争する友だちに乾杯。
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@Sprout。
イケメン店主との触れ込みに、偽りなし。
乾杯♪
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@らいおん堂。
Sproutで初めて会った、友だちの友だちだけで乾杯。
これこそ”バル”の醍醐味やね。
これからもよろしく。
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by mint_jam | 2017-12-17 00:01 | f&b | Trackback

ニューミュンヘン DE 港神戸ヴァイツェンと神戸大使館ビール

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地下に醸造所を持つニューミュンヘン神戸大使館。
大阪には北大使館や南大使館があるし、神戸ネパール大使館ってカレー屋も
あったし、大使館って単語は大使館じゃなくても使っていいのね。

港神戸ヴァイツェンと神戸大使館ビールを飲み比べ。
麦汁の色は、コクやキレに比例する。
港神戸ヴァイツェンで乾杯。
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定番、鳥のからあげ。
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神戸大使館ビール。
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KIITOの向かいにある神戸税関。
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古い港町流れる 夕暮れの口笛海のにおいに恋したあれは 遠い日の少年 ♪
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フォトもだちたち。
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by mint_jam | 2017-09-04 22:26 | f&b | Trackback

シチリアワイン DE 近況を@きっしゅや

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近藤亭 キッシュ専門店 Quiche-ya きっしゅや で友だちと近況歓飲。
シチリアといえば、ゴッドファーザー、グランブルー、ニューシネマ・パラダイス。

ジャケ飲みしたくなるデザインを次々と。
(^^)
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ハズレナシの料理をいただきながら、いくつのも国や町に想いを馳せる。
まだまだ行き足らないオレがいる〜♪
あぁ、キッシュを食べなかった。
(^^;
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by mint_jam | 2017-09-01 20:45 | f&b | Trackback

餃子3部作@神戸

北海道から大阪に来られた方が、神戸で食べて美味しかったという悦記の餃子。
数え切れないほどお店の前は通っているけど、いただくのは初めて。
手作り焼き餃子、手作り水餃子、自家製棒餃子、エビニラマン。
手作りと自家製はどう違うのか?
エビ二ラマンは手作りではないのか?
とツッコミつつ、ごちそうさまでした。
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さらさらのラー油。
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餃子付いて、日をあけず、、、。
王将の中でもっとも美味しいと評判の御影店。
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餃子ヤミー。
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by mint_jam | 2017-08-30 22:10 | f&b | Trackback

フルーツフルな日々


by mint_jam
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