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カテゴリ:f&b( 540 )

Pierre(ピエール)@インターコンチネンタル大阪

再訪したくなるのはミシュランうんぬんではなく。
料理長 大久保晉さんのカジュアル&フレンドリーな料理と高層階からの眺め。
ドレスコードはスマートカジュアル。
いつかリヨンに行ってみたい。
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by mint_jam | 2019-07-01 21:27 | f&b | Trackback

ドーナツ屋の薄いコーヒー

昔確かにどこかで出会った1枚のネガ

淋しい心から君を自由にする

軽く透き通らせて


ユーミン♬影になって

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by mint_jam | 2019-04-18 00:26 | f&b | Trackback

椿野武彦の「刺し身の会」@WAY-OUT・・・B面

ガスバーナーを忘れた!(><)と、自責されていた椿野さん。
カセットコンロの強力さに魅せられ、災い転じて福となす。

肴は炙ったイカでいい〜♬

下戸さんちが持ち込んでくださったすし飯に豪華刺身を乗せた
海鮮丼あり、和菓子職人が差し入れてくださった桜餅あり。
「どんだけ食べて飲むねん!」
ツッこみ by myself。
いやぁ〜、美味しかった。
ご馳走様でした。

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by mint_jam | 2019-04-02 00:52 | f&b | Trackback(1)

椿野武彦の「刺し身の会@WAY-OUT・・・A面

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魚を生で食べる食文化。
”sushi”は今、世界各地で食されているけれど
刺身と日本酒で憩える地に住んでいるのは幸せなこと。
こんなに美味しい食べ方があるんやで。ってことを世界中の人に知って欲しい。

素材の良さを最大限引き出す包丁さばき。
前菜の旨さで包丁人の食極意を知る。
盛られた刺身を、醤油で、塩で、オリーブオイルでいただく。
旨口日本酒の相乗効果。
異文化交流会っぽい側面もあった「刺身の会」。
興味深いのは、フツーの人の特異性。
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フェイスブックから引用。
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魚を愛し魚に愛された男、包丁ファンタジスタ・椿野武彦がおおくりする「刺し身の会」。
インスタの刺し身アカウント[fishnude]は、1.1万超のフォロワーから日々絶賛され続けているだけでなく、その芸術的な美しさに本職の板前職人から質問DMが飛んでくることも。
自称「サシミスト」の椿野が、ようやく地元神戸で「刺し身の会」を開きます。

明石 鰆 炙り
明石 鯛 釣り物 湯引き
明石 平目
明石 目板鰈
明石 穴子 炙り
明石 太刀魚 釣り物 炙り
明石 間八
淡路 鯖 生酢〆
淡路 蛸 湯引き
長崎 鰤
+当日仕入れ次第

明石 虎ハゼ 南蛮漬
蕪 酢漬と葉炒め
淡路鶏ハム
淡路鶏 醤油とクミン焼き
茄子と長芋の揚げ炒め バルサミコソース
こごみと筍のお焼き風 スジ入り
岩津葱の出汁巻

小松人 純米 無濾過生
悠楽 純米 美山錦 生
惣譽 純米吟醸50
・・・刺身や味の優しい肴用

Zuikan 純米吟醸 原酒 12度
・・・口直し、食前

不老泉 純米吟醸 杣の天狗
Chiyodagura 山廃純米吟醸 海
酒屋八兵衛 純米吟醸 無濾過生
金鼓 純米原酒生 うすにごり
・・・どちらかというと味の濃い肴用
by mint_jam | 2019-04-01 00:30 | f&b | Trackback

鉄板焼 堂島@ANAクラウンプラザホテル

”美味しい”と感じられることほど幸せなことはない。

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by mint_jam | 2019-01-16 22:05 | f&b | Trackback

シュトレンの季節@Ashiya HIMIKO

12月・・・。

あるときは、ヨガインストラクター
あるときは、タイマッサージセラピスト@Baan Wan Swai バーン ワン スワイ
あるときは、焼き菓子製造家。
あるときは、ニャンコ好きなスマイリスト。
12月は、そんなヒミちゃんコトAshiya HIMIKOさん手作りシュトレンの季節。

努力家で未来に向かっているヒミちゃんの言動には
刺激を受けっぱなし。

お酒好きなヒミちゃんが作るだけあって、ワインにもとてもよく合う。
ミント好みの濃ゆいコーヒーにも。
毎日少しづつ切って、25日を待つ。
今年も美味しくいただくね。
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by mint_jam | 2018-12-10 18:30 | f&b | Trackback

御影バル2018@阪神御影界隈

御影バル。
今年はフランス地方料理 MOMOKAのジビエオードブル盛り合わせからスタート。
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御影から、奄美に行くとしましょうか。
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安定の銀狐で刺身の入った銀狐バル限定プレートと仙介おりがらみ。
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濁り方が違うでー。
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バル本部で灘の日本酒。
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WAGAYA御影店は、前菜3種盛と白ワイン。
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最後は、Barチバで、ハイボールと駄菓子食べ放題。
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来年もあるといいな、御影バル。
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by mint_jam | 2018-11-10 21:40 | f&b | Trackback(28)

ねぇ、どう思う?@銀狐

"It doesn’t make sense."な出来事について友だちに聞いてもらう。の巻。
「ねぇ、どう思う?」

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by mint_jam | 2018-11-05 00:13 | f&b | Trackback

MOMOFUKU NOODLE DE 百福来たる

”おやさいコロコロ "ヤサイコロ" & スムージースープ”

日清食品創業者にして、世界初のインスタントラーメン=チキンラーメンを
世に送り出した安藤百福(あんどう ももふく)さんに敬意を表した
カスタマイズ出来る、高級インスタントラーメン=MOMOFUKU NOODLE。

全粒粉&食物繊維入りの麺。
とろんと麺にからむ、野菜の旨みたっぷりのスムージースープ。
具材にはお肉や海老はなく、野菜ベースの”ヤサイコロ”。
熱湯は、カップぎりぎりまで入れるんやって。

どれ、選ぼ。
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by mint_jam | 2018-11-04 00:43 | f&b | Trackback

呑むは濱田屋 DE 密会

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日本酒を自分で注いで申請するグラスに小さいサイズがあって
ショットの額の半額だって。
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みみずくホールは予約が入っているというので、反対側の部屋で
戦前の酒場にタイムスリップ。
最近、パブ・ゴールウエイで演奏した友だちに、オーナーが代わったと
教えてもらう。
アイリッシュメインじゃなくなったのかな。
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皮剥き済みのピスタチオ。
”甘栗むいちゃいました”のピスタチヲ版?!
秋は銀杏も美味しいけど、ピスタチオもねっとりしていて美味しい。
1粒、300mがグリコなら、ピスタチオは、1粒3Kcalやって。
(^^)
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by mint_jam | 2018-10-22 21:30 | f&b | Trackback

フルーツフルな日々


by mint_jam
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